দার্জিলিংয়ের দুটি চায়ের জাত “ভৌগলিক ইন্ডিকেশন অফ গুডস (রেজিস্ট্রেশন এবং সুরক্ষা) আইন, 1999” এর অধীনে নিবন্ধভুক্ত হয়েছে। এতে দার্জিলিংয়ের গ্রিন টি এবং হোয়াইট টি কে অন্তর্ভুক্ত করা হল।
দার্জিলিং 85 মিলিয়ন কেজি চা উত্পাদন করে। এর মধ্যে গ্রিন টি 10 লক্ষ কিলো গ্রাম এবং হোয়াইট টি গঠিত হয় 1 লক্ষ কিলো গ্রাম।
ভৌগলিক ইঙ্গিতটি বা জিআই ট্যাগ একটি নির্দিষ্ট ভৌগলিক অবস্থানের সাথে মিলে এমন পণ্যগুলিতে ব্যবহার করা হয়। দার্জিলিং চা হল জিআই ট্যাগ প্রাপ্ত ভারতের প্রথম পণ্য। ট্যাগটি আন্তর্জাতিক বাজারে একটি পরিচয় পেতে সহায়তা করে। এটি উত্পাদন বাড়াতেও সহায়তা করে।
ভৌগলিক সূচকগুলি ডাব্লুটিওর ট্রাইপস (বৌদ্ধিক সম্পত্তি অধিকার সম্পর্কিত বাণিজ্য সম্পর্কিত দিক) চুক্তি দ্বারা সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে। ভারত ডাব্লুটিওর সদস্য হিসাবে এবং টিআরপিএস চুক্তির স্বাক্ষরকারী হিসাবে জিআই অফ গুডস অ্যাক্ট, 2009 কার্যকর করেছে।
গ্রিন টি একই চা পাতা থেকে তৈরি করা হয়। তবে এটি ক্ষয় এবং জারণ প্রক্রিয়াটি অতিক্রম করে না। যদিও গ্রিন টির উদ্ভব চিনে, এটি সমগ্র এশিয়া জুড়ে রয়েছে।
হোয়াইট টি সবচেয়ে সুস্বাদু চা জাত হিসাবে পরিচিত। এটি ন্যূনতম প্রক্রিয়াজাত হওয়ার কারণে এর পাতাগুলি পুরোপুরি খোলার আগেই ফল সংগ্রহ করা হয়।